Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне

Сергей Александрович Евланов родился 23 мая 1973 года в рабочей семье в рабочем поселке Варгаши Варгашинского района Курганской области.

Окончил 8 классов в железнодорожной школе № 105 и Варгашинское профессиональное училище № 12 по специализации «механизатор». Активно занимался спортом: боксом, хоккеем, баскетболом, волейболом; был чемпионом области по легкоатлетическому кроссу и боксу среди учащихся сельских профтехучилищ.

В декабре 1991 года был призван в пограничные войска КГБ СССР. Служил в Среднеазиатском пограничном округе. Окончил школу сержантского состава в г. Термезе. После учебы в школе 20 июля 1992 года прибыл на 12-ю заставу Московского пограничного отряда таджикско-афганской границы.
В Таджикистане в это время шла гражданская война, через границу с Афганистаном проникали душманы, оказывавшие помощь исламистам.

Рано утром 13 июля 1993 года часовые 12-й погранзаставы обнаружили скрытно приближающихся к заставе боевиков и вступили с ними в бой. После первых выстрелов с окрестных гор по заставе был открыт мощный огонь. Более 250 душманов бросились в атаку. 42 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии приняли бой. В числе нападавших был тогда еще неизвестный террорист Хаттаб.

Основными целями нападавших являлись уничтожение заставы и создание плацдарма для дальнейшего крупномасштабного наступления на Кулябском направлении. Кроме того, потери среди российских военнослужащих, предположительно, должны были вызвать резонанс среди общественности России, которая станет требовать вывода всего российского воинского контингента из Таджикистана, что в свою очередь позволит свергнуть законное правительство республики.

В момент нападения на 12-й заставе находились 48 человек: два офицера, два сверхсрочника, 41 солдат и сержант, трое из которых — из полка 201-й мотострелковой дивизии — экипаж боевой машины пехоты (БМП).
В 4.00 пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заставы обнаружил бандитов, которые карабкались по склонам. Застава была поднята по тревоге. Боевики открыли огонь из миномётов, горных орудий, гранатомётов и стрелкового оружия. Они подбили БМП и вывели из строя станковый гранатомёт СПГ-9. Тяжёлое ранение получил начальник пограничной заставы старший лейтенант Михаил Майборода, были убиты и ранены несколько пограничников.
Бой продолжался более 7 часов. Во время боя сержант Евланов прикрывал отход группы оставшихся в живых пограничников. Броском гранаты он уничтожил пулемётный расчет противника, очередью из пулемета снял двух наблюдателей-корректировщиков огня с ближайшей сопки, сам получил ранение. В бою погибли 22 пограничника и трое военнослужащих 201-й дивизии, боевики потеряли до 70 человек и были отброшены на территорию Афганистана.
Указом Президента Российской Федерации № 1050 от 19 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга старшему сержанту Евланову Сергею Александровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (№17).
В 1997 г. Евлановы переехали в Екатеринбург, где Сергей Александрович стал работать в органах службы безопасности, телохранителем.
Заочно окончил Уральский государственный педагогический университет, получил квалификацию социального педагога.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *