В праздник Сретения Господня состоялся Региональный финал олимпиады по Основам православной культуры

15 февраля 2020 года, в праздник Сретения Господня, в Екатеринбурге состоялся региональный финал Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры.

В нём приняли участие школьники из Нижнего Тагила – победители Муниципального тура олимпиады, – учащиеся Православной гимназии № 11 во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, МАОУ гимназия № 18 и МБОУ СОШ № 33.

Ребята тщательно готовились к поездке на финал олимпиады – выполняли домашнее задание и загружали документы на сайт.

ОРОиК Нижнетагильской епархии и Православная гимназия № 11 организовали специальные занятия для финалистов. На этих занятиях были рассмотрены темы олимпиады:

  • «Эпоха святого Александра Невского»;
  • «Соловки: прошлое и настоящее»;
  • «Православие в Америке»;
  • ТЕМА XXVIII МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ 2020 ГОДА: «Великая Победа: наследие и наследники».

Занятия проводили иерей Глеб Паустовский, преподаватель Основ православной веры Православной гимназии, иерей Алексий Бессонов, учитель истории, духовник Православной гимназии, Прохоренков Дмитрий Васильевич, руководитель ГМО учителей ОРКСЭ, заместитель директора по научно-методической работе Православной гимназии.

Рано утром 15 февраля участники встретились на вокзале и на электропоезде «Ласточка» отправились в Екатеринбург.

После завтрака мы посетили новую выставку «К 75-летию Победы», которая, буквально на днях, в день праздника Собора новомучеников Церкви Русской в рамках празднования 135-летия Екатеринбургской епархии, открылась в Культурно-просветительском центре «Царский».

Педагоги и учащиеся познакомились с документами, письмами, дневниками и фотографиями военных лет, предметами быта того времени, деталями военной формы, боевыми и памятными наградами. Некоторые впервые узнали о том, что такое «портупея» и для чего она служила.

Узнали о том, как встречали советских солдат страны Европы, познакомились с фрагментами писем советских солдат, а также проследили настроения в письмах немецких захватчиков.

«Мы надеялись, что до Рождества вернёмся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое же великое заблуждение! Сталинград – это ад, дядя! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов… Каждый день мы атакуем. Но даже если утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад. … Русские снайперы и бронебойщики, несомненно, – ученики Бога. Они подстерегают нас и днём и ночью, и не промахиваются. Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один единственный дом. Один единственный дом! Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернётся в Германию, если только не произойдёт чуда… Время перешло на сторону русских… Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха… Физически и духовно один русский порой может быть сильнее целого отделения!»

14 ноября 1942 года. Из письма солдата Вермахта Альберта

Из письма И.С. Туранина, солдата, жителя Светдловска, который, в годы Великой Отечественной войны, прошёл путь от Москвы до подступов к Берлину:

«Здравствуйте, мои милые Анфа, Вовик и Шурочка!!.. После Бухар-а (Бухареста, прим.ред.) я уже несколько раз умирал, но не знаю какими судьбами я ещё жив и невредим, наверное вы с мамой так крепко молитесь богу за моё здоровье?.. Нелегко нам, очень нелегко в чужой стране…, но все трудности и преграды мы русские всё преодолеем, а в Берлин придём…

Ваш Ваня-папка

14 октября 1944 года, Венгрия»

После выставки мы направились в МАОУ гимназия № 9 города Екатеринбурга, чтобы присоединиться к участникам Регионального финала.

Все участники собрались в актовом зале, где детей и взрослых приветствовала директор гимназии № 9 Кулькова Лариса Ивановна, после этого с напутственным словом к участникам олимпиады обратился руководитель ОРОиК Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин.

Когда все напутствия были сделаны и объявлены правила, ребята были распределены по кабинетам для написания работы, на которую отводилось три часа. Традиционно в олимпиаде присутствуют тесты, кроссворды и другие задания. Важной частью олимпиады является написание эссе – в этом году дети размышляли над словами известного святого.

Тагильчане оказались самыми упорными, работали над заданиями олимпиады до последней минуты.

На прощание – памятное фото, долгожданный обед и обратная дорога домой. Участники вернулись домой уставшие, но радостные и воодушевлённые.

Теперь нам остаётся дождаться результатов Регионального тура, которые, по информации с официального сайта олимпиады, станут известны после 10 марта 2020 года.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *