Быль или небыль, явь или сон -Только заботы нас не тревожат: мы к Симеону идeм на поклон,Верим, он нам непременно поможет…

19.10.24.  ученики 8-10 классов Православной гимназии вместе с родителями и учителями совершили паломническую поездку в духовную столицу Урала- святой град Верхотурье и село Меркушино. На этот раз желающих отправиться в путешествие по святым местам Земли Уральской оказалось намного больше, чем мог вместить большой пятидесятиместный туристический автобус, и поэтому несколько семей приняли решение поехать на своих машинах.

До села Меркушино мы добирались почти три часа, но время пролетело незаметно, так как наш научный руководитель и преподаватель истории Дмитрий Васильевич Прохоренков провёл нам интересный экскурс в историческое прошлое Уральской земли и подготовил всех нас к встрече со святыми и подвижниками благочестия, среди которых имя святого праведного Симеона Верхотурского можно назвать главным самоцветом в духовном ожерелье Урала и Сибири.

Село Меркушино расположено на левом берегу реки Туры, в устье речки Меркушинки. Поселение возникло в начале XVII века. Название получило по имени основателя, верхотурского посадского человека Меркуши Федотова.

Здесь жил, был похоронен, а затем «обретён» святой Симеон Верхотурский.

Над его могилой построен небольшой храм, а из самой гробницы истекает источник целебной воды, от которой, по молитвам праведника, и по сей день многие получают исцеления от своих душевных и телесных недугов. Вот и нам посчастливилось побывать на этом благодатном месте–соборно помолиться, испить целительной воды, помазаться елеем из лампадки и отдохнуть душой.

Спустя чуть более 300 лет после обретения мощей святого Симеона, в Меркушино произошло новое чудо. При проведении строительных работ у левого придела Михаило-Архангельского храма в 2002 г. были обретены нетленные мощи священномученика Константина Богоявленского. В возрасте 21 года был он рукоположен в сан пресвитера и определен на священническое место в с.Меркушино. Менее чем через полтора года его служения, 14 июля 1918 г., он был обвинен в поддержке народного бунта «против советской власти» и расстрелян на сельском кладбище вместе со старостой Михаило-Архангельского храма. По словам местных жителей, в то время как священника и старосту вели к месту казни, о.Константин сам себя отпевал; расстрел же был устроен «показательный»: их заставили рыть себе могилу, а затем расстреляли на виду у всех насильно собранных односельчан.

Мы помолились у раки мощей свмч. Константина об укреплении нашей веры и надеемся, что свмч. Константин Богоявленский будет нашим святым заступником и поможет нам преодолевать наше малодушие и оставаться верным Господу всегда.

Еще час в автобусе (преодолев расстояние 53 км), и мы добрались до Свято-Николаевского мужского монастыря г.Верхотурья и устремились в Крестовоздвиженский собор-третий по величине в России, уступающий в размерах только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.

Мы имели счастье побывать на молебне с пением акафиста св.прав.Симеону Верхотурскому у его мощей. Этот дивный святой всегда отзывается на молитву о помощи.

Акафист закончился, а мы стояли в благоговейной тишине под громадными сводами величественного Крестовоздвиженского собора, окрыленные и наполненные благостью и благодарностью – уходить никому не хотелось…

Но заботливая братия монастыря уже спешила накормить своих гостей вкусным обедом, и пригласила нас в просторную трапезную, где для нас уже были накрыты столы.

Отведав монастырской еды, сытые и довольные мы продолжили наше знакомство с монастырем  в Православном музее (единственном в Свердловской области).

Уникальность музея в том, что он посвящен истории православия на территории древней столицы Урала. В нем на освященной территории Верхотурского Свято-Николаевского монастыря собраны экспонаты-свидетельства о жизни православной России. Монастырский музей собрал многие ценности из прошлой жизни обители, из других храмов Верхотурья: церковные реликвии, монашеские облачения, фотоснимки труда и быта братии, документы о гонениях на православие, о трагических судьбах христианских подвижников. Благодаря интересной экскурсии научного сотрудника музея Сергея Петровича, мы пополнили свои знания об истории России, судьбы православных святынь монастыря, города и края. А некоторые наши гимназисты, вдохновленные услышанным, определились с темой своих будущих исследовательских проектов.

После посещения музея нас ждала еще одна радостная встреча- с выпускником нашей гимназии Ефремом Столовым, который сейчас учится в Верхотурской православной мужской гимназии и приобретает опыт духовной жизни, осваивая богословские дисциплины помимо школьной программы. Ефрем сказал, что он будет ждать новой встречи со всеми нами, а особенно со своими друзьями – одноклассниками, о которых он вспоминает каждый день и даже порой скучает…

В Верхотурье кроме мужского монастыря, есть еще и очень старинный женский Свято-Покровский монастырь, основанный в 1621 году. Вот и мы устремились под Небесный Покров Пресвятой Богородицы, чтобы испросить ее ходатайства, духовного покровительства, сил для благочестивой и богоугодной жизни, желания учиться и трудиться во славу Господа, на пользу нашего Отечества и Церкви. Среди нас были и те, кто приехал поблагодарить Матушку Богородицу перед ее чудотворным образом «Умиление» за явленную помощь.

С 1995 года в стенах монастыря пребывают мощи известного верхотурского юродивого, Космы блаженного. Святой жил в Верхотурье в XVII — начале XVIII века и прослыл абсолютной отрешенностью от всего мирского, большим человеколюбием и молитвенными подвигами. Считается, что блж. Косма помогает людям в исцелении немощи телесной, в частности болезни глаз и ног. Мы приложились к мощам святого и приобрели освященное масло, чтобы поделиться с нашими родными для исцеления души и тела.

А совсем рядом с Покровским храмом сестры обители разводят альпаков — экзотических для Северного Урала животных, родиной которых является Южная Америка. Общение с этими милыми животными доставило удовольствие не только детям, но и взрослым. Сестры посоветовали нам в следующий раз прихватить с собой побольше оранжевых корнеплодов- ведь, как выяснилось, самое любимое лакомство альпаков – молодая, сладкая морковка.

Наше пребывание на святой земле Верхотурья подходило к завершению, нужно было возвращаться в родной Тагил…

Обратная дорога была, как обычно, намного быстрее, и мы не заметили, как наш автобус подъехал к любимой гимназии. Мы поблагодарили Господа и нашего замечательного водителя за безопасное путешествие и счастливое возвращение домой.

…вьётся серою лентой дорога
   По уральской тайге далеко.
   И почувствовав Веру и Бога
   На душе стало просто, легко.

Смирнова О.В.- классный руководитель 9 кл.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *